Ante la grave crisis que enfrenta el mercado cafetalero en el país, tanto por los bajos precios a nivel internacional como por la baja produ...
Ante la grave crisis que enfrenta el mercado cafetalero en el país, tanto por los bajos precios a nivel internacional como por la baja producción debido a la falta de apoyos económicos, técnicos y sociales, el diputado del Partido Nueva Alianza (PANAL), Gustavo Moreno Ramos, demandó a las autoridades mayor atención a este sector.
Regina Martínez (Cpñaboración).- Al presentar una iniciativa para crear la ley de Desarrollo Sustentable del Café Veracruzano, refirió la necesidad de apoyar a los productores y a toda la cadena productiva para que grano sea de calidad y competitivo en el mercado nacional e internacional y que el abono orgánico sea la base fundamental en el cultivo del aromático.
Moreno Ramos, señaló que a pesar de que México, comparado con otros países tiene un promedio muy bajo de rendimiento por hectárea, ha sido reconocido por su calidad en la producción del café lo que ha ocasionado un nicho de oportunidades en el mercado mundial, "situación que no hemos podido aprovechar a plenitud".
En su diagnostico, subrayó que la mayoría de los campesinos veracruzanos "viven en crisis generalizada", la cual se ha acentuado en el campo cafetalero, donde hay aproximadamente 85 mil productores que cultivan 140 mil hectáreas en las que se produjeron más de 1 millón de quintales en la última cosecha.
El café, señaló, es un producto de consumo mundial y en su tiempo llegó a ser el segundo generador de divisas en el país, después del petróleo, "lo que significa que es el cultivo más rentable en el campo mexicano".
Veracruz, explicó, es el segundo productor a nivel nacional después de Chiapas, y México es el quinto productor a nivel mundial, después de Brasil, Colombia, Vietnam, Indonesia y Costa Rica, "lo que equivale a entender que nuestro estado aporta una extraordinaria cantidad de este producto cafetalero a la producción nacional".
Las principales regiones cafetaleras en la entidad se ubican en Coatepec, Córdoba, Atzalán, Altotonga, Chicontepec, Papantla, Huatusco, Misantla, Zongolica, Tezonapa, Los Tuxtlas y San Pedro Soteapan, que comprenden 90 municipios y representan el 45% de la geografía veracruzana, detonando la economía en casi todo el estado.
En este caso, refirió, los apoyos económicos que reciben los productores provienen de la federación a través de la Alianza para el Campo y el Fondo de Estabilización del Café, sin embargo, "no se puede negar que estos apoyos no son suficientes a pesar de que alivianan su situación financiera".
En este sentido, consideró necesaria el establecimiento de nuevos instrumentos legales que den certidumbre al sector cafetalero en el estado, como la creación del Instituto Veracruzano del Café, donde se surjan programas y estrategias gubernamentales y que sea operador de la política cafetalera estatal.
Se requiere, dijo, un instrumento legal que eleve la calidad y productividad del café, que administre los fondos y los fideicomisos en beneficio de la cadena productiva, productor, comerciante, industrializadores, torrefactores y exportadores.
Además se requiere de un instrumento legal en el estado para que en el desarrollo de sus programas y estrategias "nuestros campesinos no abandonen sus fincas y sus tierras, que evite la emigración y que se fortalezca la convicción de que cuidando los cafetales se participa en el cuidado del medio ambiente y el equilibrio ecológico".
En sí, precisó, se necesita de una política de Estado de corto y mediano plazo, "la cual solo puede ser posible con una coordinación responsable y comprometida con este sector y de una legislación que la sustente, así como de una institución estatal que ejecute permanente y profesionalmente los programas y las estrategias".