ESTADO / La Directora de Microbiología de la Facultad de Medicina de la UV, Iris Aracely Sarquiz Zárate, dijo que el cambio climático qu...
ESTADO / La Directora de Microbiología de la Facultad de Medicina de la UV, Iris Aracely Sarquiz Zárate, dijo que el cambio climático que favorece lluvias e inundaciones, propicia la proliferación de bacterias y virus que estaban erradicados en Veracruz.
Crónica de Misantla. La Directora de Microbiología de la Facultad de Medicina de la UV, Iris Aracely Sarquiz Zárate, alertó que el cambio climático que favorece lluvias que terminan en inundaciones, ha propiciado la proliferación de bacterias y virus que estaban erradicados en Veracruz.
Citó a la malaria, la hepatitis A y el cólera, fueron detectados luego de las inundaciones de 2010. El cólera se pudo evitar, las demás enfermedades están en fase de control, pero ya estaban desaparecidas, comentó la doctora. Precisó que el año próximo habrá un Congreso Nacional e Internacional de Microbiología en Xalapa. Ella es Presidenta Nacional de la Asociación Mexicana de Microbiología Aplicada, catedrática desde hace veinticuatro años en la Facultad de Medicina de la UV y además, cirujana en hospitales públicos y privados. En los congresos pasados, donde han apoyado a médicos de República Dominicana y Haití, han recibido la colaboración de médicos investigadores de la UNAM para el brote de cólera que hubo en Haití.
Han descubierto que estas epidemias ya erradicadas están reapareciendo en los últimos meses, con inundaciones, luego de contingencias climatológicas.
Citó el caso de la entidad veracruzana donde después de las inundaciones, en cerca de 200 municipios en 2010 por fenómenos naturales.
"Reemergen epidemias ya erradicadas, como la malaria; el cólera lo contuvimos, hubo un brote, pero se erradicó enseguida, pero hay otros que permanecen en fase de control, como la hepatitis A y malaria, entre otros que ya existían".
Apuntó que el agua contaminada, encharcada por meses y las verduras mal lavadas con agua entubada que pasa por ríos contaminados, producen que reaparezcan estas enfermedades epidemiológicas que ya no existían en la entidad.
"Verduras mal hervidas o mal cocidas, mal lavadas, enlatados o embutidos, que no estén bien cocidos y alimentos consumibles en la calle, son factores predisponentes de las bacterias, como la salmonella que se ha vuelto muy fuerte en los últimos meses.
Es consecuencia de los cambios climáticos".
La bacteria, Helicobacter pylori, está propiciando muchos problemas gastrointestinales detectados en las clínicas del Sector Salud en adultos y niños.
"Diarreas que no se registraban antes, ahora reaparecen; cuadros de enfermedades gastrointestinales fuertes, difíciles de erradicar; no hay brotes de cólera, porque el estado de Veracruz ha tenido medidas preventivas, pero sí otras enfermedades como hepatitis y salmonelosis que son las que más problemas causan.
Por eso esperamos el apoyo del Gobierno de Veracruz con tratamientos para evitar que se propaguen estos males".
"En Veracruz hay proliferación de bacterias que sólo se presentaban en adultos, ahora niños las están teniendo en sus estómagos.
Estas están relacionadas con la carne de cerdo y de res que proviene de criaderos y ranchos que no llevan controles de sanidad, al comerse sin la debida cocción o en término medio, llegan a enfermar a menores", expusieron estudiantes de medicina de la Facultad de la UV, en la Feria de la Salud.
Así lo explicó Adolfo del Ángel Arrieta.
Precisó que la lombriz llamada Cysticercus cellulosae se transmite por la carne de cerdo y de res en casos menores. En el caso de ambos, es cuando el animal es criado en traspatio, se alimenta de heces fecales de humanos o toma agua de fuentes contaminadas con la bacteria Taenia Solium.
Por eso se recomienda no comer carne en puestos de la calle, como tacos, porque no se tiene certeza de dónde obtuvieron la carne. También se recomienda no pedir la carne cocida tres cuartos, o término medio, porque ahí las bacterias o los parásitos pueden ir vivos; se recomienda que se cocine perfectamente la carne, para evitar estos contagios.