REGIONES / Le entran al desarrollo sustentable. Com. Social, Yecuatla, Ver.- Un grupo de 45 mujeres emprendedoras le apuestan a la indust...
REGIONES / Le entran al desarrollo sustentable.
Com. Social, Yecuatla, Ver.- Un grupo de 45 mujeres emprendedoras le apuestan a la industrialización de productos hechos en casa a base de leche y carnes como parte de los programas de desarrollo sustentable en el municipio de Yecuatla.
El ayuntamiento en coordinación con la dirección de Fomento Agropecuario a cargo de José Luis Santiago Juárez reunieron a las mujeres en el salón Quintal del Sol parcapacitarlas en dicho proyecto.
Fué el pasado martes 15 de febrero cuando las yecuatecas comenzaron a instruirse y sobre los métodos más eficaces para posicionar su producto en el mercado.
Deberán tramitar a través del Centro de Desarrollo Empresarial Veracruzano a cargo de Saúl Rodríguez Landa su código de barras, tabla nutricional, registro de marca, diseño e impresión, diseño de imagen corporativa y vinculaciones de fuentes y financiamiento.
La finalidad de dicho proyecto es lograr un apoyo extra a la economía de las familias a través del subempleo dadas las condiciones económicas precarias que se vive en toda la región.
Aunque para muchos, los productos industrializados no cumplen con los requisitos de naturalidad que nuestro
organismo requiere, hay una gran diferencia entre los productos hechos en fábricas a los productos caseros enlatados y empaquetados en hogares o talleres.
En estos últimos productos no intervienen las sustancias químicas que se adhieren a ellos en las grandes empresas manufactureras; en estos productos todo es natural.
Los productos a base de leche o carnes se pretenden enlatar o empaquetar para darles una mejor presentación y podero competir con otros de su misma especie pero con costos más económicos.
En los últimos 50 años la producción de alimentos ha aumentado de forma vertiginosa, incluso más que la tasa de la población mundial.
Entre 1990 y 1997 la producción per cápita de alimentos creció casi un 25 %, sin embargo, la necesidad de alimentarse de manera natural impera en estos tiempos, según detalla el portal www.mitecnologico.com, enfocado en el tema de la industrialización de alimentos.
El consumo de alimentos lo más naturales posible contrarresta diversas enfermedades o padecimientos en los seres humanos, por lo que sociedades como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), recomiendan y apoyan la industrialización apegada a las normas de calidad e higiene establecidas a nivel mundial.
Dichas normas se cumplen por exigencia del CEDEVER para avalar el seguimiento de los proyectos, de lo conrario, al no cumplir con los lineamientos establecidos, ningún proyecto es concretado.
Será en unos meses más cuando los proyectos de estas 45 mujeres comience a rendir frutos en beneficio propio y de los cunsumidores.
El inicio de la comercialización de los productos finales será anunciado en este medio de comunicación a toda la población y muy posiblemente se comercialicen a través de puntos de venta en la cabecera municipal y con el apoyo del alcalde Leopoldo García González.